Toko Lampu Led dan Grosir Lampu Led Motor Di Bandung

Jenis Toko Lampu Led dan Grosir Lampu Led Motor Di Bandung

toko lampu led Keunggulannya antara lain konsumsi listrik rendah, tersedia dalam berbagai warna, murah dan umur panjang. Keunggulannya ini membuat LED digunakan secara luas sebagai lampu indikator pada peralatan elektronik. Namun LED punya kelemahan, yaitu intensitas cahaya (Lumen) yang dihasilkannya termasuk kecil. Kelemahan ini membatasi LED untuk digunakan sebagai lampu penerangan. Namun beberapa tahun belakangan LED mulai dilirik untuk keperluan penerangan, terutama untuk rumah-rumah di kawasan terpencil yang menggunakan listrik dari energi terbarukan (surya, angin, hidropower, dll). Alasannya sederhana, konsumsi listrik LED yang kecil sesuai dengan kemampuan sistem pembangkit energi terbarukan yang juga kecil.Penggunaan LED untuk pencahayaan :Riset-riset mutakhir menunjukkan hasil menggembirakan. Kini LED mampu menghasilkan cahaya besar dengan konsumsi energi listrik (tetap) kecil. Berita terakhir adalah ditemukannya OLED (Organic LED) oleh para ilmuwan di University of Michigan dan Princeton University. Temuan ini sukses menghasilkan cahaya dengan intensitas 70 Lumen setiap 1 watt listrik yang digunakan. Sebagai perbandingan, lampu pijar memancarkan 15 lumen per watt, dan lampu fluoroscent (misalnya lampu jantung) memancarkan 90 lumen per watt. Keunggulan LED dibanding lampu fluoroscent adalah ramah lingkungan, cahaya tajam, umur panjang, dan murah. Cukup pengenalan tentang lampu LED, pada artikel ini team sepulsa akan fokus untuk mengupas tips tentang bagaimana cara yang bisa kalian lakukan untuk merakit lampu LED dirumah dan lampu kendaraan. Dibawah ini kalian dapat menyiapkan beberapa alat yang kalian perlu siapkan sebelum membuat lampu LED.Cara merakit lampu LED di Rumahgdn-400Awal kalian perlu menyiapkan beberapa alat dan perangkat berikut ini:24 buah LED1 buah resistor1 buah kapasitorSetelah kalian menyiapkan komponen diatas maka kita akan masuk skema rangkaian, rangkaian yang akan kita buat merupakan rangkaian LED dengan daya 220V. Rangkaian LED tersebut dapat digunakan di listrik 220 volt 1 fasa dari PLN. Penyusunan LED tersebut akan lebih efisiensi alias lebih hemat energi. Rangkaian tersebut diperkirakan akan memakan daya 24 watt saat digunakan, ini terbilang lebih hemat energi dibanding dengan lampu jenis lain.skema rakitan lampu LED 220vskema rakitan lampu LED 220vSebenarnya rangkaian LED yang telah dijabarkan diatas tidak sulit bahkan untuk kalian yang tidak terlalu mengerti ilmu elektronika, kalian dapat mencoba membuatnya dirumah dengan budget kurang dari 50.000 untuk membeli komponen tersebut. Sebelum OLED ditemukan, persoalan yang dihadapi para ahli LED adalah rendahnya efisiensi LED. Bukan karena cahaya yang dihasilkan sedikit, tapi karena sekitar 80% cahaya terperangkan di dalam LED. Sebagai solusi, disain OLED menggunakan kombinasi kisi dan cermin berukuran mikro, bekerja bersama-sama memandu cahaya yang terperangkap di dalam LED keluar. Stephen Forrest, profesor teknik elektro dan fisika di University of Michigan, penemu OLED mengatakan bahwa kini kita bisa bersiap untuk mengganti pencahayaan di dalam bangunan dan rumah yang saat ini menggunakan lampu pijar ataupun fluoroscent dengan OLED.Macam-macam LED :1. Dioda Emiter Cahaya . Sebuah dioda emisi cahaya dapat mengubah arus listrik langsung menjadi cahaya. Dengan mengubah-ubah jenis dan jumlah bahan yang digunakan untuk bidang temu PN. LED dapat dibentuk agar dapat memancarkan cahaya dengan panjang gelombang yang berbeda-beda. Warna yang biasa dijumpai adalah merah, hijau dan kuning. LED Warna Tunggal . LED warna tunggal adalah komponen yang paling banya dijumpai. Sebuah LED warna tunggal mempunyai bidang temu PN pada satu keping silicon. Sebuah lensa menutupi bidang temu PN tersebut untuk memfokuskan cahaya yang dipancarkan.3. LED Tiga Warna Tiga Kaki . satu kaki merupakan anoda bersama dari kedua LED. Satu kaki dihubungkan ke katoda LED merah dan kaki lainnya dihubungkan ke katoda LED hijau. Apabila anoda bersamanya dihubungkan ke bumi, maka suatu tegangan pada kaki merah atau hijau akan membuat LED menyala. Apabila satu tegangan diberikan pada kedua katoda dalam waktu yang bersama, maka kedua LED akan menyala bersama-sama. Pencampuran warna merah dan hijau akan menghasilkan warna kuning.4. LED Tiga Warna Dua Kaki Disini, dua bidang temu PN dihubungkan dalam arah yang berlawanan. Warna yang akan dipancarkan LED ditentukan oleh polaritas tegangan pada kedua LED. Suatu sunyal yang dapat mengubah polaritas akan menyebabkan kedua LED menyala dan menghasilkan warna kuning.5. . Led Seven Segmen biasanya digunakan untuk menampilkan angka berupa angka 0 sampai 9, angka – angka tersebut dapat ditampilkan dengan mengubah nyala dari 7 segmen yang ada pada led yang disusun seperti gambar dibawah ini : Saya menulis artikel ini hanya sekedar iseng saja, artikel ini sebenarnya tugas yang diberikan oleh guru Hardware di sekolahan saya. Daripada nganggur mendingan nge post ni aja … hehehe …. oke ini lah artikel saya.Pengertian LEDLED atau singkatan dari Light Emitting Diode adalah salah satu komponen elektronik yang tidak asing lagi di kehidupan manusia saat ini. LED saat ini sudah banyak dipakai, seperti untuk penggunaan lampu permainan anak-anak, untuk rambu-rambu lalu lintas, lampu indikator peralatan elektronik hingga ke industri, untuk lampu emergency, untuk televisi, komputer, pengeras suara (speaker), hard disk eksternal, proyektor, LCD, dan berbagai perangkat elektronik lainnya sebagai indikator bahwa sistem sedang berada dalam proses kerja, dan biasanya berwarna merah atau kuning. LED ini banyak digunakan karena komsumsi daya yang dibutuhkan tidak terlalu besar dan beragam warna yang ada dapat memperjelas bentuk atau huruf yang akan ditampilkan. dan banyak lagiPada dasarnya LED itu merupakan komponen elektronika yang terbuat dari bahan semi konduktor jenis dioda yang mampu memencarkan cahaya. LED merupakan produk temuan lain setelah dioda. Strukturnya juga sama dengan dioda, tetapi belakangan ditemukan bahwa elektron yang menerjang sambungan P-N. Untuk mendapatkna emisi cahaya pada semikonduktor, doping yang pakai adalah galium, arsenic dan phosporus. Jenis doping yang berbeda menghasilkan warna cahaya yang berbeda pula. Kali ini saya ingin sedikit berbagi mengenai bohlam LED yang biasa dipakai untuk penerangan di rumah-rumah. LED adalah kepanjangan dari Light Emitting Diode, dan bukan kawat filament seperti bohlam biasa atau lampu lainnya. ]Nyala dari LED adalah “loncatan” atau pijaran partikel antara kutub anoda dan katoda dalam arus listrik tertentu yang sangat rendah. Jika terjadi lonjakan listrik diatas tegangan atau kuat arus yang dianjurkan, maka lampu LED akan mati dan arus yang mengalirinya juga akan terputus dan akhirnya tak bisa digunakan lagi.a9b63-ledseriSama seperti lampu bohlam LED, pemasangan rangkaian di dalamnya adalah “Serial” atau “Seri” atau berderet.Karena bukan kawat pijar, biasanya bohlam tipe LED ini lumayan bertahan lama dibanding lampu bohlam biasa, bahkan umurnya bisa diatas 10 tahun, namun jika yang berkualitas rendah pasti mudah mati dalam hitungan minggu. Keunggulannya antara lain konsumsi listrik rendah, tersedia dalam berbagai warna, murah dan umur panjang. Keunggulannya ini membuat LED digunakan secara luas sebagai lampu indikator pada peralatan elektronik. Namun LED punya kelemahan, yaitu intensitas cahaya (Lumen) yang dihasilkannya termasuk kecil. Kelemahan ini membatasi LED untuk digunakan sebagai lampu penerangan. Namun beberapa tahun belakangan LED mulai dilirik untuk keperluan penerangan, terutama untuk rumah-rumah di kawasan terpencil yang menggunakan listrik dari energi terbarukan (surya, angin, hidropower, dll). Alasannya sederhana, konsumsi listrik LED yang kecil sesuai dengan kemampuan sistem pembangkit energi terbarukan yang juga kecil.Penggunaan LED untuk pencahayaan :Riset-riset mutakhir menunjukkan hasil menggembirakan. Kini LED mampu menghasilkan cahaya besar dengan konsumsi energi listrik (tetap) kecil. Berita terakhir adalah ditemukannya OLED (Organic LED) oleh para ilmuwan di University of Michigan dan Princeton University. Temuan ini sukses menghasilkan cahaya dengan intensitas 70 Lumen setiap 1 watt listrik yang digunakan. Sebagai perbandingan, lampu pijar memancarkan 15 lumen per watt, dan lampu fluoroscent (misalnya lampu jantung) memancarkan 90 lumen per watt. Keunggulan LED dibanding lampu fluoroscent adalah ramah lingkungan, cahaya tajam, umur panjang, dan murah.

Grosir Lampu Led Motor Di Bandung

Sekarang tinggal bikin rangkaian lampu lednya. Siapkan dulu bahan-bahannya, Pertama lampu led 28 buah sesuai dengan wadah lampu led yang kita buat sebelumnya. Siapkan juga kabel telepon yang didalamnya berisi 3 kabel warna merah hitam putih atau 4 isi warna merah putih hitam biru sepanjang 1 meter, kabel kecil 4 warna(merah, kuning, hijau, biru) masing-masing 1 meter, dan kabel gede (kabel listrik PLN) secukupnya seperti photo dibawah :motorblitz bahan ledKok lampu lednya dikit?Heheheee…maklum MB belinya nyicil. Ternyata susah juga nyari lampu led merah dan kebanyakan toko bilang abis, kalo ada juga harganya lumayan sekitar 750-800 perbuah. Padahal dulu paling mahal harganya cuma 500, setaun yang lalu sih..Ok lanjut sekarang pisahkan antara isi kabel telepon yang berwarna merah putih hitam dari isolator (plastik pelindung kabel) yang berwarna abu-abu dengan cara ditarik, kalau susah potong dulu kabelnya 30 cm. Pisahkan juga masing-masing isolator kabel warna merah putih hitam dengan kabel tembaganya. potong isolator abu-abu setengah cm dan potong isolator kabel merah putih biru 1 cm seperti ini :motorblitz potong kabelIntinya yang kita butuhkan dari kabel telepon ini cuma isolatornya aja. Trus kabel tembaganya buat apa dong.. kasih ke kucing?? janganlah kasian ntar keselek.Lanjut..masukan potongan isolator warna merah ke kaki positif (kaki yang lebih panjang) led dan potongan isolator warna hitam ke kaki negatif led :motorblitz isolasi ledTujuan kaki led diberi isolator ini selain menghindari konslet kita juga bisa dengan mudah membedakan yang mana kaki positif dan negatif lampu led, karena biasanya masalah dalam merangkai lampu led ini kebanyakan masangnya kebalik. Selain itu kita bisa dengan mudah mendeteksi jika nanti ada trouble. Setelah Kita bisa mengetahui nilai resistor dan memeriksa lampu led seperti yang telah dibahas sebelumnya disini, selanjutnya kita bikin plat seng untuk sambungan antara led dan resistor supaya lebih kuat. Siapkan dulu alat-alat dan bahan-bahannya, Tang, Obeng min, Obeng + kecil, batu batre, paku kecil, ampelas.Pertama beli cari seng tipis secukupnya kira-kira 20x20cm, tapi berhubung ini versi sederhana(ngirit) MB ambil sengnya dari batu batre. Caranya congkel seng batu batre dengan pisau terus lanjut dengan obeng & gunting pinggirnya :GambarDiampelas dan dipotong kecil-kecil sampai hilang warna kuningnya :GambarTerus isi batre-nya buat apaan dong??Kasiin ke kucing aja.. Pus..puss..!Gambar Lanjuutt.. Lempengan kecil tadi dibentuk seperti tabung pipa dengan tang dan mengikut bentuk paku :GambarBikin secukupnya kurang lebih 30 biji (tergantung banyaknya led) & nanti kira-kira bentuknya kaya gini :Gambar Kedua sekarang kita bikin wadah rangkaian lampu led. kita bikin dulu desainnya corat-coret di kertas, setelah selesai mendesain siapkan bahan-bahan & alat-alatnya :motorblitz alat wadahKali ini MB bikin desain wadah yang kira-kira umum digunakan seperti di atas karena bisa digunakan untuk mio sporty, supra x . atau motor lainnya yang mempunyai desain lampu sama. Setelah itu gunting kertas sesuai desain & gunting wadah cd dengan mengikuti pola kertas :motorblitz wadah ledBagian belakang wadah lampu led digurat-gurat dengan paku atau diampelas supaya kasar, maksudnya supaya nanti di-lem lebih kuat.motorblitz wadah2Lubang untuk lampu led juga ditandai dengan satu titik & titik ini lubangi dengan alat pembolong kertas, caranya taruh titik tadi tepat ditengah alat pembolong kertas seperti ini :motorblitz wadah3Setelah semuanya dilubangi siapkan lembaran plastik tipis misalnya bekas wadah kue untuk bagian belakang wadah lampu led :motorblitz wadah4Gurat-gurat juga wadah lem dan tempelkan wadah rangkaian led dan plastik tipis dengan lem, plastik tipis digunting mengikuti wadah. Lebihkan sedikit untuk dudukan di lampu rem motor, selanjutnya lubangi dengan obeng :motorblitz wadah5Coba masukan lampu led ke lubang wadah lampu led kalau seret berarti oke :motorblitz wadah6 Dari uraian diatas sebenarnya baik plat seng & wadah rangkaian led semuanya tidak mengikat apalagi desain wadah rangkaian lampu led, tergantung selera kita dan jenis lampu rem motor yang digunakan. tapi kalau bro & sis mengikuti cara ini desainnya juga bisa dirubah-ubah sesuai dengan jenis lampu rem motor, contohnya seperti ini :motorblitz jenis wadah ledjadi nanti tinggal ganti plastik tipisnya gak perlu plastik bekas wadah cd lagi, gimana bro sis simpel kan?Diartikel selanjutnya kita mulai merangkai lampu led, tes rangkaian lampu led dengan accu yang nantinya dipasang di wadah ini. Beberapa jenis lampu led motor dan bohlam led mobil rumah lainnya antara lain grosir lampu led motor di bandung

Advertisements

Posted on February 26, in Uncategorized. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: